Der Unternehmens-Wettbewerb zeichnet kleine und mittlere Unternehmen aus den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittel verarbeitende Industrie und Gastronomie aus.

Ziel des Wettbewerbs ist es, Ideen in die Breite zu tragen, Erfolgsgeschichten zu honorieren und zu zeigen, dass von der Verringerung von Lebensmittelverschwendung alle profitieren.

Der Unternehmens-Wettbewerb „Genießt uns!“ startet emit einer bundesweiten Ausschreibung am 1. November 2014. Die Bewerbungsfrist lief bis Anfang 2015.

 

Zeitplan:

 

  • 1. November – 15. Dezember 2014:

Bundesweite Ausschreibung zum Unternehmens-Check. Bis zum 15. Dezember 2014 konnten sich kleine und mittlere Betriebe, die entlang der Wertschöpfungskette in den Bereichen, Landwirtschaft, Lebensmittel verarbeitende Industrie oder Gatsronomie arbeiten, bewerben.

 

  • Februar 2015:

Auswahl und Bekanntgabe der 30 Unternehmen, die zur Teilnahme am Unternehmens-Check samt Wettbewerb ausgewählt wurden. Der Beirat der Initiative entschied nach Sichtung der eingegangenen Bewerbungen, welche 30 Unternehmen beim Unternehmens-Wettbewerb mitmachen. Die Zahl der Unternehmen musste leider auf Grund der Kapazitäten, die für die detaillierte Auswertung der Checklisten erforderlich sind, für das Jahr 2015 auf 30 beschränkt werden. Alle Teilnehmer werden auch auf dieser Webseite vorgestellt.

 

  • März – Juni 2015:

Sichtung und Begutachtung der eingereichten Unterlagen durch das Institut für Nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft  (iSuN) der FH Münster.

 

  • Herbst 2015:

Bekanntgabe der Gewinner und Verleihung des “Genießt uns!”-Awards. Im Rahmen der Anuga, der größten Food and Beverage-Messer der Welt, werden am 13. Oktober die Gewinner der einzelnen Kategorien mit dem „Genießt uns!„-Award gekürt.

_________________________________________________________________________

Die Checklisten zum Unternehmens-Check Lebensmittelverschwendung wurden von dem Institut für Nachhaltige Ernährung und Ernährungswirtschaft (iSuN) der FH Münster erstellt. Sollten Sie Anregungen zu den Fragebögen oder Rückfragen haben, kontaktieren Sie uns gerne unter vasb__travrffg-haf.qr oder vfha__su-züafgre.qr

 

1. Unternehmens-Check Landwirtschaft

Dieser Fragebogen ist für Landwirte und Kleinbäuerliche Betriebe, die in der Aufzucht und Produktion von Nahrungsmitteln tätig sind. Die Checkliste umfasst Feld-, Ernte- und Nach-Ernte-Verluste sowie Transportverluste, Verluste bei der Aufzucht und Ausstallung/Auslieferung, Sekundärnutzung, Kommunikation sowie das Thema Verpackung.

 

2. Unternehmens-Check Lebensmittelwirtschaft

Dieser Fragebogen ist für Betriebe, die Lebensmittel herstellen, weiterverarbeiten und handeln. Die Kategorie umfasst die Lebensmittelverarbeitung, den Lebensmittelhandel, den Transport sowie die Sekundärnutzung von Lebensmittelresten und ihre Verwertung.

 

3. Unternehmens-Check Gastronomie

Dieser Fragebogen richtet sich an den gesamten außer-Haus-Markt (z.B. Restaurants, Cafés, Kantinen, Krankenhäuser, Mensen, Altenheime, …). Er umfasst die Kriterien: Erfassung und Vermeidung von Lebensmittelverlusten, Sekundärnutzung und Verwertung von Lebensmitteln, Transport- und Produktverpackungen sowie Einbeziehung der MitarbeiterInnen und Kommunikationsstrategien.

Alle Teilnehmer des Wettbewerbs müssen bitte auch dieses Allgemeine Deckblatt ausfüllen!

Hier geht es zum allgemeinen Bewerbungsbogen.